Новости
3 февраля 2012 года

Об итогах работы КГБУЗ «Хорольская ЦРБ» в 2011г по охране здоровья населения Хорольского района

В начале 2012 г. администрацией КГБУЗ «Хорольская ЦРБ» были подведены итоги работы учреждения по медицинскому обслуживанию населения Хорольского района за 2011 год. Среди важнейих проблем демографической ситуации Хорольского района следует отметить превыение числа умерих над числом родивихся и старение населения, сокращение числа женщин детородного возраста, увеличение показателя смертности от заболеваний системы кровообращения; в основном за счет заболеваний иемической болезнью сердца; от заболеваний органов дыхания, от злокачественных новообразований. Сохраняется на высоком уровне смертность от травм, отравлений алкоголем, а от переохлаждений, чаще в состоянии алкогольного опьянения, – показатели увеличились в 1,8 раза. Есть и положительные результаты, среди которых наиболее важными являются следующие:

Показатель младенческой смертности за три года снизился, уменьилось число абортов, в течение последних пяти лет нет случаев материнской смертности.

За последние три года отмечено увеличение показателей заболеваемости системы органов кровообращения, органов дыхания, травматических повреждений, онкологией. Увеличилась заболеваемость туберкулезом.

На первое место по злокачественным новообразованиям стабильно выходит рак бронхолёгочной системы, на втором месте рак желудка и ободочной кики. Отмечается рост заболеваемости раком женских половых органов. Увеличение показателя одногодичной летальности - говорит об увеличении выявляемости заболевания в запущенной стадии. Чаще выявляются пациенты из возрастной группы старе 55 лет и ,к сожалению, на поздних стадиях заболевания.

При анализе причин запущенности следует отметить позднюю обращаемость к врачу, отказ от обследования, сложность диагностики, так при раке бронхолегочной системы имеет место сочетание рака легких с хроническими болезнями.

Отмечено увеличение показателей первичной инвалидности. Среди основных причин, приводящих к инвалидности в трудоспособном возрасте, следует отметить проблемы социально-экономического характера, снижение жизненного уровня населения, недоступность для подавляющей части населения эффективных средств лечения, высокий уровень хронического стресса, отсутствие механизмов, стимулирующих граждан к поддержанию достаточного уровня своего здоровья, недостаточный объем ассигнований, выделяемых на охрану здоровья работников, не позволяющий предприятиям вкладывать средства на проведение периодических медицинских осмотров и реабилитационных мероприятий, отсутствие своевременного и рационального трудоустройства.

За последние 3 года увеличились показатели охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами. Дополнительная диспансеризация работающих граждан проведена в полном объеме и в запланированные сроки. Работающие граждане, подлежащие диспансеризации, в основном были заинтересованы в её проведении, что обеспечило 100 % явку. За период 2008 – 2011 гг. осмотрено 3864 человек, что составляет 28,6% от всех работающих в районе. Неудовлетворительно обследуются работники сельскохозяйственных предприятий, что объясняется условиями работы (сезонность, удаленность объектов), низким уровнем мотивации пациентов к сохранению своего здоровья, отсутствием заинтересованности работодателей. Наиболее важным результатом медицинского осмотра является определение риска здоровью и установление впервые выявленного диагноза на ранних стадиях. По результатам профилактических осмотров отмечается увеличение заболеваемости органов кровообращения, мочеполовой системы, костно-мыечной системы, что связано как с улучением диагностики, так и более ответственным подходом врачей к осмотру пациентов. Отмечается уменьение имеющих риск развития заболеваний и увеличение группы пациентов уже с хроническими заболеваниями. Медицинские работники обеспечивают своевременную постановку на диспансерный учет пациентов с впервые выявленными заболеваниями, однако часто отмечается нежелание пациентов динамично наблюдаться у врачей-специалистов, проходить дополнительные обследования, отказы от консультаций в краевых медицинских учреждениях, нередки отказы от назначенного противорецидивного и базисного лечения. В итоге заболевания приобретают затяжное, злокачественное течение, что напрямую связано со смертностью и инвалидностью в трудоспособном возрасте.

Отмечается увеличение числа пролеченных больных в условиях дневного стационара поликлиники по сравнению с 2009-2010 гг. на 26%. Особенно востребованной оказалась медицинская помощь в условиях дневного стационара на дому, которой были охвачены нетранспортабельные пациенты.